Column
前回では、自然治癒力と食事がいかに密接に関わっているかを説明してきました。正しい食事は自然治癒力を高めるということはもちろん、病気や症状に対しても有効になります。今回は実際にどのような食べ物が病気や症状に良いのかお知らせします。
食べ物には様々な栄養素が含まれていて、私達の体を維持し、健康を保つのに役立ちます。栄養素にはそれぞれ役割があり、しかもお互いに深く関わりあっているのです。
食事は体の健康ばかりか心も満たします。食べ物がもたらす満足感は、心の薬にもなります。実は薬以上の薬は毎日食べているありふれた食べ物なのです。
以上、病気の予防効果が期待できる食品の例を挙げましたが、これらをどのように食すれば効果的なのかを考えるのが、「食医」なのです。「食医の知恵」が体を癒してくれるのです。
出典:日本成人病予防協会